首页-->综合信息-->重要文件
 

河南省南水北调受水区供水配套工程征迁安置信访稳定工作机制

 

为进一步规范我省南水北调受水区供水配套工程(以下简称“配套工程”)征迁安置信访稳定工作,畅通信访渠道,有效化解信访矛盾,切实维护信访人员合法权益,实现和谐征迁,确保南水北调配套工程顺利建设和工程沿线社会大局稳定,根据《中华人民共和国信访条例》和《国务院南水北调办信访工作办法》(国调办综[2005]101号)精神,结合我省配套工程征迁安置工作实际,特制订本工作机制。

一、责任机制

按照“谁主管、谁负责”的原则,省辖市、县两级政府为本辖区配套工程征迁安置信访稳定工作的责任主体。县级征迁机构负责本辖区配套工程征迁信访稳定工作,一把手为第一责任人,分管副职为直接责任人,接访工作人员为具体责任人。省辖市征迁机构负责本辖区配套工程征迁信访稳定工作的协调、指导、督办和反馈工作;省南水北调办负责全省配套工程征迁安置信访稳定工作的检查、指导、督办。

二、排查和接访机制

县级征迁机构应当建立定期排查制度。排查内容包括:矛盾纠纷的诱因、时间地点、性质、涉及人数、重点人员、事态发展情况等。

市、县级征迁机构应建立和完善信访排查体制度,将排查出的问题登记在册,明确责任,限期处理并将处理结果报同级政府和省辖市征迁机构。

市、县级征迁机构应做好来访群众来人、来信、来电的记录工作,将来访人的姓名、电话、住址和请求、来访来电时间等基本信息记录清楚,并保持记录完整性。对于来人来访,市,县征迁机构应做好接待,并向群众解释相关工作政策,严禁向上推访。对于下列情况,应及时向同级政府和省南水北调办汇报:

1、存在重大上访事件苗头的,如进京上访、到省委,省政府闹访的;

2、检举或控告有关人员挤占赔偿款、贪污挪用相关款项等重大问题的。

三、处理机制

1、日常信访问题的处理

由市、县级征迁机构具体负责处理:对群众反映的符合政策规定的问题,要对照有关政策,给信访群众一个明确的时限承诺;对于不符合相关政策的问题,应向群众做出耐心细致的解释说明。严禁征迁工作人员不负责任地向上推访,对于不负责任、工作简单粗暴、造成严重后果者,实行责任倒查,除通报批评外,严肃追究第一责任人和相关人员的责任。

2、 信访积案的处理

市、县级征迁机构要对本辖区存在的信访积案进行认真的梳理,研究解决的思路和办法。本级能处理的,限时办结,并给信访群众明确的答复;本级处理不了的,要及时向上级报告,在上级的帮助下积极处理,并将处理结果及时通报信访群众。

3、 信访突发事件的处理

信访突发事件包括闹访、非正常上访、集体上访和群体性事件。县级征迁机构应建立和完善配套工程征迁信访稳定突发事件处置预案,并报省辖市征迁机构备案。信访突发事件发生后,县级征迁机构应在第一时间启动突发事件处置预案,并分别报告同级人民政府和省辖市征迁机构。特别重大的,由省辖市征迁机构报告省南水北调办。

对到省南水北调办越级上访的人员,接访人员要做好信访群众的思想工作,劝其返回市、县级征迁机构进行处理,劝返不成的由市、县级征迁机构派员接访;对反复越级上访的人员,由市、县级征迁机构派员将信访群众领回,在处理完相关情况后,应向省南水北调办提出书面报告。到省委、省政府、国务院南水北调办公室上访的,市、县级征迁机构应在接到信息后第一时间报告同级政府,并会同当地信访部门派人前往接访,妥善处理,落实稳控措施,确保问题及时处理和停访息诉。

四、监督机制

坚持开展配套工程征迁安置信访稳定工作常态性检查。对市、县级征迁机构征迁安置信访稳定工作情况,省南水北调办结合配套工程督查,每月检查一次,评比一次,通报一次。检查的主要内容有:各县(市区)信访发生情况、信访处理情况和信访处理反馈情况等,并将检查结果通报省辖市政府。

加强对重点信访问题的跟踪督办。重点信访事件由省辖市征迁机构负责督办;久拖不决的信访积案,由省南水北调办向省辖市征迁机构发出督办函,督促积案尽快处理。逾期仍未处理的,省南水北调办将现场督办,并将督办情况通报省辖市、县政府。

 
 来源:河南省南水北调网     时间:2013-05-23 11:06:39      浏览人次

编辑环境与移民处-王敏


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: