首页-->工程资讯-->工作动态
 

河南省南水北调工程2018年度防汛工作会议在郑州召开

    5月23日下午,河南省南水北调办公室、河南省防汛抗旱指挥部办公室、南水北调中线干线工程建设管理局在郑州召开了河南省南水北调工程2018年度防汛工作会议。省南水北调办杨继成副主任、省防办申季维主任、南水北调中线建管局李开杰副局长出席会议。会议传达了5月19日省政府常务会议和省防汛抗旱指挥部第一次视频会议精神,总结回顾了2017年南水北调河南段防汛工作所取得的成绩和经验,研究分析了当前防汛形势,全面安排部署了今年我省南水北调防汛工作。

    会议指出,在国务院南水北调办、省委省政府高度重视下,在各级地方政府大力支持下,各级南水北调工程管理单位认真准备、重点防范、及时应对,2017年南水北调防汛工作取得显著成效,总干渠多处防汛隐患均得到有效处理,保障了总干渠沿线人民群众生命安全和南水北调工程安全正常运行。根据气象预报2018年我省气象年景较差,西北部降水比常年偏多,总干渠输水工程经过我省山前多个暴雨中心地带、安全度汛隐患较大。南水北调中线工程承担着向京津等地城市供水任务,要求高。同时,我省南水北调总干渠还存在着交叉河流上下游防洪标准低、应急抢险水平不高等问题,防汛形势依然严峻。

    会议强调,今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划承上启下的关键一年,做好今年南水北调防汛工作至关重要。各有关单位要深入贯彻落实2018年省政府第9次常务会议和全省防汛抗旱指挥部第一次视频会议精神,主要从五个方面抓好落实:一是提高认识,切实增强防汛责任感。各级各部门要清醒认识到肩负的责任,站在对国家、对人民负责的高度,提升站位,切实增强做好我省南水北调工程防汛工作的责任感、紧迫感。要全面贯彻落实习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”的防灾减灾新理念,时刻做好防汛战备,克服麻痹思想和松懈情绪,按照“建重于防,防重于抢,抢重于救”的方针,扎扎实实落实好各项措施,确保安全度汛。二是落实责任,扎实做好防汛准备工作。要健全以行政首长负责制为核心的防汛责任体系,在各级防指的统一指挥下,将防汛责任明确到各单位、部门、人员。要结合工程特点,进一步完善度汛方案和应急预案,备齐备足防汛物资、设备,加强抢险队伍管理,组织防汛抢险演练,提升应急处置能力,确保工程安全。三是加强领导,强化督查问责。各省辖市、直管县市南水北调办要加大对辖区内南水北调防汛工作的督促检查力度,南水北调中线建管局河南分局、渠首分局要督促各三级管理处落实各项防汛措施,确保国务院南水北调办和河南省防指的安排部署落到实处。四是加强管理,确保工程设施安全。各级南水北调办事机构和工程管理单位要加大宣传力度,加强安保队伍建设,完善安保巡查制度,加强协调配合,共同做好南水北调工程安全保卫工作,严禁无关人员进入工程管理区域,严厉打击破坏工程设施违法行为,保证群众生命安全和工程安全。五是严格值班值守,确保信息通畅。按照省防指的统一安排,南水北调防汛各有关单位要严格落实领导带班、防汛值班值守制度,明确时间、地点、人员及要求,及时掌握现场水情、工情和汛情,加强信息报送,确保防汛工作有序进行。省南水北调办将会同省防办加强督促检查,对值班值守工作不落实的单位和人员要严肃追责。

    各省辖市(直管县、市)南水北调办,陶岔建管局,中线建管局河南分局、渠首分局,省南水北调办(建管局)总师、机关各处、各项目建管处的负责同志以及中线干线工程各运管处负责同志参加了会议。



 
 来源:建设管理处     时间:2018-05-28 12:07:37      浏览人次

编辑余培松


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com  流量:   豫ICP备07500182号 豫公网安备 41010702002424号