首页-->工作简报-->省南水北调办
 

 

2017年河南省南水北调工作会议在郑州召开

 

117日上午,2017年河南省南水北调工作会议在郑州召开。省南水北调办主任刘正才出席会议并作重要讲话。省南水北调办副主任贺国营宣读了2016年全省南水北调工作先进单位表彰决定,李颖副主任主持会议,杨继成副主任传达了2017年全国南水北调工作会议精神,副巡视员李国胜出席会议。沿线各省辖市、省直管县(市)南水北调办主要负责同志、省南水北调办机关全体职工、各项目建管处副处级以上干部共计130余人参加会议。

大会对6个荣获2016年全省南水北调工作先进单位的集体、3个荣获2016年河南省配套工程管理处、所建设和自动化系统建设先进单位的集体进行了表彰,并颁发奖牌,获奖单位作了交流发言。刘正才主任代表省南水北调办接受沿线各省辖市、直管县(市)南水北调办递交2017年工作目标责任书,并签订2017年供水协议。省南水北调办机关各处室、各项目建管处递交目标责任书。

刘正才主任在讲话中充分肯定了2016年我省南水北调工作取得的成绩,分析了我省南水北调工作目前面临的新挑战、新问题,要求系统上下倍加珍惜来之不易的大好局面,切实增强做好各项工作的紧迫感和责任感,精诚团结,群策群力,继续保持奋发有为、拼搏进取的精神状态,保持抓铁有痕、雷厉风行的工作作风,保持务实高效的工作态度,合力推进2017年的各项工作。

刘正才主任强调,2017年我省南水北调工程将全面转入运行管理,南水北调工作要在确保供水安全的基础上,服务于“中原崛起、河南振兴、让中原更加出彩”的大战略、大格局,要重点抓好以下六个方面的工作:一是抓管理,确保工程效益持续发挥。要及时下达年度调水计划,提高用水配置、调度管理处理能力,加强对配套工程运行管理的监管,确保工程高效运行、可靠监控、科学调度;要严格变更索赔,确保实现投资控制目标对已经批复的变更索赔项目,加快资金结算,为施工单位春节前兑付农民工工资提供支持,保持社会大局稳定;要严格按照管理办法,加大督查力度,依法征收水费,提高水费征收率,全力做好水费征缴工作;要加快总干渠桥梁竣工、铁路交叉、供电线路、消防、档案验收,加强配套工程验收管理,完成配套工程征迁验收工作。二是建机制,推进南水北调工作纳入规范化轨道。积极与省编办沟通协调,争取尽快批复我省南水北调配套工程运行管理体制;要力求制度创新,进一步完善工程运行管理的规章制度和规程规范,充实运行管理专业技术人员,加强人员培训,提高实战操作水平;要进一步完善内部审计规章制度,做好内部审核把关、监督监管职责,确保资金安全。三是重执法,建立覆盖全省的南水北调立体执法体系。要充分认识到《南水北调工程供用水管理条例》、《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》的重要意义,加大宣传力度,持续宣传贯彻,做到沿线群众家喻户晓,人人皆知;各南水北调配套工程管理单位要尽快明确执法范围、执法权限,组织执法队伍,严格落实执法程序,做到有法必依,执法必严,违法必究;要充分发挥南水北调政策法律研究会的作用,加强政策法律研究,助力我省南水北调事业的新发展。四是保安全,打造南水北调工程良好社会形象。安全无小事,责任大于天。要狠抓安全管理五个方面,保证工程运行安全,确保人民群众生命财产安全。一抓工程巡查管护和科学调度,保工程安全;二抓防汛措施落实,保工程度汛安全;三抓在建工程安全监管,保生产安全;四抓应急预案落实和演练,保供水安全;五抓水污染防治攻坚,保水质安全,确保一渠清水永续北送。五是勇创新,力求各项工作取得突破性进展。2017年,我省南水北调工作面临着新的挑战和任务,要进一步增强改革创新意识,要勇于在思想上创新,思路上创新,制度上创新以及方式方法上创新,积极探索,用创新破解难题。六是强队伍,形成推进南水北调工作的强大合力。继续加强党建工作,持续开展“两学一做”学习教育,加强廉政教育,增强干部队伍拒腐防变的意识和能力;要弘扬“负责、务实、求精、创新”的南水北调精神,传承南水北调文化,用南水北调精神塑造一支能打善战、战之能胜的干部队伍,推动各项工作上台阶、上水平,树立南水北调行业的良好形象。

2017年,全省南水北调系统要紧跟以习近平同志为核心的党中央令旗走,在国务院南水北调办的精心指导下,在省委、省政府的坚强领导下,精诚团结,克难攻坚,坚持稳中求好,推动创新发展,奋力推进南水北调各项工作,力争发挥工程更大效益,创造南水北调新的辉煌,为中原更加出彩做出新的贡献。(综合处)

 

 










 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2017-01期  时间:2017-01-20 09:01:08  浏览人次

编辑综合处-张攀


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: