首页-->工作简报-->省南水北调办
 

 

南水北调中线干线河南段委托建管项目工程实体移交大会在郑州召开

 

929日,南水北调中线干线河南段委托建管项目工程实体移交大会在郑州召开。南水北调中线建管局局长张忠义、省南水北调办主任刘正才出席大会并讲话。省南水北调办副主任李颖主持会议,南水北调中线建管局副局长李长春、省南水北调办副主任杨继成分别代表双方签署工程实体移交协议和总干渠河南段跨渠桥梁管养费用协议。南水北调中线局副局长刘宪亮、中线局有关部门、河南分局、渠首分局及中线干线三级运管处主要负责同志、省南水北调办三总师、各处室和各项目建管处主要负责同志、总干渠沿线各省辖市、直管县(市)南水北调办主要负责同志、省南水北调办机关副处级以上干部,共计80余人参加大会。

张忠义强调,河南省南水北调委托建管项目是南水北调中线干线工程重要组成部分,2013年底实现主体完工,为全线通水提供了重要保障。这是河南省各级党委、政府、各有关部门正确领导和共同努力的结果,是河南省南水北调办公室、河南省南水北调建管局和各级南水北调机构多年耕耘的硕果,也是智慧和勇气的体现。河南省南水北调委托建管项目工程实体顺利完成移交工作,是委托建管项目的重要阶段成果,也是各级人民政府、调水部门共同奋斗的结果,具有里程碑的意义。工程实体移交完成后,河南省南水北调建管局要继续按照委托合同的约定,做好尾工处理、合同变更与索赔处理、通水验收遗留问题处理、专项验收、设计单元完工验收、竣工验收,以及桥梁竣工验收等后续建设收尾工作。南水北调中线建管局河南分局、渠首分局以及沿线各三级管理处要认真做好工程实体移交后的运行管理工作,严格按照中线局出台的相关办法、标准开展工程维护、水质保护和安全管理等工作。同时,希望河南省南水北调办、河南省移民办及各省辖市调水办能够继续大力支持南水北调中线干线工程各项工作的开展,共同为南水北调中线工程平稳运行保驾护航。

省南水北调办刘正才主任在讲话中深情回顾了南水北调中线工程河南段建设历程。刘正才强调,我省中线工程建设历经12个年头,河南省委、省政府始终把南水北调工程作为1号工程,举全省之力推进河南段南水北调工程建设,多措并举推进配套工程和城市受水水厂建设,上下联动推进总干渠生态带建设,千方百计保证南水北调工程水质和供水安全。工程建设过程中,省南水北调办狠抓工程质量、狠抓安全管理、狠抓工程进度、狠抓投资控制、狠抓工程征迁等几方面工作,为河南段南水北调工程顺利推进奠定了坚实基础20141212日,干线工程正式通水。中线工程通水后,习近平总书记、李克强总理分别作出重要指示、批示,高度评价了南水北调的重要价值,充分肯定了移民征迁群众的牺牲奉献和工程建设者的顽强拼搏精神。

刘正才指出,这些成绩的取得离不开国务院南水北调办和中线建管局多年来对河南省南水北调工程建设的悉心指导和大力支持;离不开各参建单位的广大建设者,恪守着对工程的责任,用心血和汗水浇铸起河南段南水北调工程的钢筋铁骨;离不开全省南水北调系统广大干部职工始终以饱满的精神和高昂的斗志,全力以赴投入到南水北调工作当中,积极协调,克难攻坚。在肯定成绩的同时,我们也要清醒认识到河南省南水北调工作处于工程建设管理向运行管理转型的过渡期,面临着工程管理难度大、防洪安全压力大、工程安保任务重以及保护水质等挑战。在今后的工作中,全省南水北调系统要一如既往,营造良好的工程运行环境,确保充分发挥南水北调中线工程的供水效益、社会效益。是继续加强协调配合,确保南水北调工程运行安全。工程移交后,干线工程运行安全环境的保障、抢险应急、水源地和沿线水质保护区落实仍是河南省各级政府义不容辞的责任,各省辖市、省直管县(市)南水北调办要切实认清形势、明确责任,做好工程运行环境保障工作,确保南水北调工程运行和度汛安全;二是切实加强生态环境保护。省委省政府要求重视和加强南水北调工程资源保护和环境保护力度,省南水北调办和各市南水北调办要严格执行《南水北调中线工程总干渠两侧水源保护区划定方案》,严把新建项目专项环保审批关,积极协调配合地方环保部门做好水污染风险点督导检查,协调配合地方林业部门,加大对生态带建设及管理维护的督导检查,推进生态带建设步伐;三是做好配套工程建设和运行管理工作。进一步健全配套工程运行管理规章制度,建立健全应急处置机制,完善应急预案,切实防控断水风险。省办机关相关处室和各省辖市、直管县(市)南水北调办要督促配套工程尾工建设进度,实现配套工程完美收官;四是继续做好防溺水宣传教育工作。各有关单位要未雨绸缪,采取积极有效措施做好防溺水宣传教育工作,防止溺水事件发生;五是加强南水北调行政执法《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》已经省政府常务会议审议通过,将于近期颁布实施。各级南水北调办事机构要按照《南水北调工程供用水管理条例》和《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》的要求,做好工程设施安全保护有关工作;六是全力做好水费征缴。各有关单位要按照“先易后难、重点突破、积极引导、带动全局的思路,建立便捷高效的水费征缴机制,落实基本水费支出渠道和来源,根据不同情况采取相应措施,确保完成水费征缴任务;七是全力推进中线干线尾工建设和验收工作。认真做好干线工程、工程档案等各类验收相关工作及变更、索赔审批工作,对制约工程建设进度的关键问题,明确责任单位、责任人,加大协调力度,限期解决存在的问题。要继续发扬在建设期凝聚形成、十分宝贵的“负责、务实、求精、创新”南水北调精神,扎实推进各项工作,确保河南段南水北调工程平稳运行,发挥最大效益,为中原崛起、河南振兴提供强有力水资源支撑。(综合处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2016-12期  时间:2016-10-08 17:01:07  浏览人次

编辑余培松


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: