首页-->工作简报-->省南水北调办
 

许昌市举行南水北调工程断水应急实战演练

 

2016329日,许昌市成功举行了南水北调工程断水应急实战演练。省南水北调办主任刘正才在演练结束后作重要讲话。许昌市委书记王树山宣布演练开始。省南水北调办副主任贺国营、李颖、杨继成,许昌市委常委、副市长王出席演练活动。省南水北调办机关各处室、各省辖市南水北调办、许昌市有关部门主要负责同志观摩演练。

这次演练真实模拟周庄水厂南水北调配套工程17号分水口门供水管道发生故障,南水北调供水中断,许昌市启动断水应急预案,切换北汝河应急备用水源,切换水源期间,周庄水厂、董庄水厂和二水厂3座水厂联合调度,市区实行限压供水。许昌市委、市政府对这次断水应急实战演练高度重视,市南水北调办编制了应急实战演练方案,并积极协调各有关单位做了细致周密的准备工作。这次实战演练目的明确,组织得力,方案具体,操作性强,相关各方配合默契,协调有序,环环相扣,是一次实实在在的练兵,达到了应急演练的预期目的,为各地应对断水风险积累了实战经验。

刘正才主任指出,我省南水北调工程通水以来,工程运行平稳,供水效益显著截至2016324日,累计供水12.29亿立方米,供水目标涵盖南阳、漯河、平顶山、许昌、郑州、焦作、新乡、鹤壁、濮阳、安阳10个省辖市及省直管邓州市,南水北调水已经成为一些地方的主要供水水源。由于南水北调中线工程是单一水源,沿线没有调蓄工程,突发事件、自然灾害、工程维修及养护等造成的断水风险始终存在。随着我省南水北调供水范围逐步扩大,受水区对南水北调水的依赖度越来越高,一旦发生断水,对居民生活和社会稳定造成的影响也越来越大。确保工程运行安全和正常供水,责任重大。必须切实增强风险意识,要居安思危,要虑事周全。要警钟长鸣,未雨绸缪,超前谋划,随时做好应对各种风险的准备,防范断水风险。

刘正才主任强调,要强化措施,做好应急管理工作。一要纳入政府应急管理体系。各市县要南水北调工程断水应急处置工作纳入政府应急管理体系,建立完善应急协调机制,落实责任,并加强与相关部门及受水水厂沟通协调,在南水北调工程突发断水事件时,确保统一指挥,上下联动,应急指令畅通,预案得到顺利执行,断水处置及时、快速,保障正常供水。二要认真编制应急预案。要建立完善省级、市级和南水北调工程管理单位三级应急预案体系。各市县要借鉴本次演练经验,对南水北调工程断水后备用水源的切换,包括应急机制、启动程序、工作流程、切换时间、供水流量、供水持续时长、泵站启动、输水管道充水、水厂处理工艺切换等具体环节,认真编写辖区内南水北调工程断水应急预案,细化应急工作方案和流程,提高应急预案的可操作性,必要时开展演练真正使预案落地落实。三要做好应急保障工作。要做好水质保护和备用水源引水设施及供水设备的日常维护工作;要加强应急队伍建设,建设一支召之即来、来之能战的应急处置队伍;要备足备齐应急抢险物资;要制订抢险预案,及时切换备用水源。四要妥善处理善后工作。要加快抢险进度,尽快恢复南水北调供水要第一时间向新闻媒体发布相关信息,向居民公布限水措施;要耐心做好沿线居民的思想工作,确保社会稳定;要认真总结经验和教训,进一步加强应急能力建设,提升应急管理水平。

刘正才主任要求,要规范管理,确保工程运行安全。一要建立完善管理体制。顺利实现由建设管理向运行管理的转变,充分利用自身人力、技术等资源,建立精干、专业、高效的运管队伍,满足运行管理工作需要。二要健全运行管理制度。尤其是要有针对性地编制实践性强的操作手册和工作流程,确保市级管理制度健全,现地站点操作手册实用,各项工作有章可依,流程清晰,逐步使运行管理走上制度化、规范化轨道。三要严格落实工作程序。各级运行管理机构在调度、运行、维护、安全巡查、工程保护监管、断水突发事件处置等各方面都要严格落实各项制度、规程和工作程序,分级负责,逐级落实。四要强化工程运行监管。要加强对工程运行设施的监测、检查、巡查、维修和养护,禁止在配套工程保护范围内实施影响工程运行、危害工程安全和供水安全的行为;要加强排查,对可能危及工程安全和影响供水运行的隐患或问题,做到早发现、早研判、早预警、早响应,及时处理,并依法处置破坏供水的违法行为,尽最大可能消除安全隐患和供水风险。确保我省南水北调工程运行安全、供水安全,造福受水区人民群众。(综合处) 









 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2016-06期  时间:2016-03-30 17:14:31  浏览人次

编辑余培松


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: