首页-->工作简报-->省南水北调办
 

 

国务院南水北调办公室副主任陈刚调研

我省南水北调工程

 

3月21日至24日,国务院南水北调办公室副主任陈刚带领环保司、政研中心、中线建管局等部门和单位主要负责同志调研我省南水北调工程。陈刚副主任要求,工程沿线地方各级政府要高度重视治污环保工作,确保干渠输水水质安全;工程运行管理单位要抓紧推进防汛风险点整治工程建设,务必汛前完成,确保总干渠工程安全度汛。省政府副省长王铁会见了陈刚副主任一行。省南水北调办副主任贺国营、杨继成,副巡视员李国胜及有关省辖市党委政府负责同志,中线建管局渠首分局、河南分局主要负责同志陪同调研。

陈刚副主任一行先后调研了南阳市的南水北调中线陶岔水质自动监测站、北京市朝阳区援建的渠首朝阳小学、中线渠首环境监测应急中心、淅川县总干渠两侧生态带建设、淅川县丹江库区水质保护、南阳市余庄西干渠截流沟排污治理、方城县黄金河倒虹吸工程,平顶山市的沙河渡槽工程,中线局河南分局水质实验室和备调中心,郑州市的水泉沟左排渡槽排洪出口整治、荥阳市索河渡槽“以鱼净水”试验项目、穿黄工程进口及石化路跨渠桥,焦作市的穿黄工程北岸、翁涧河倒虹吸进口高填方段,新乡市的辉县峪河暗渠防汛风险点处理工程,鹤壁市的淇河倒虹吸工程等。调研过程中,陈刚副主任详细询问各调研点基本情况,对河南省各级党委政府和广大干部群众全力支持南水北调工程建设的伟大壮举给予了高度赞赏,并对当前工程运行中保水质、保安全提出了明确要求。一要再接再厉,打好保水质持久战。水质决定着调水成败,水质保护是南水北调工程永恒的课题。河南省各级党委政府历来高度重视水质保护,自2003年起就果断关停并转了丹江口库区及上游800多家企业,较好地完成了《丹江口库区及上游水污染防治和水土保持十二五规划》项目建设,在国家组织的考核中连续四年总分位居第一;划定了总干渠和库区水源保护区,并严把项目准入关;总干渠生态带建设基本结束,河南省丹江口库区环库生态隔离带基本形成,为调水水质筑起了生态屏障。随着工程持续运行,效益持续发挥,沿线人民群众愈发关注南水北调工程水质,南水北调工作者的责任更加重大。当前要突出解决好工程沿线村庄生活污水进入干渠截流沟问题,要把整治工作列入各地环境治理规划,力争尽早实施,消除总干渠水质污染风险。二要全力以赴,打好防汛风险点工程建设攻坚战。今年汛期即将到来,总干渠沿线仍有一些防汛风险点急需处理。尚未启动的,要抓紧组织启动;已经启动建设的,要督促施工单位加大人力和设备投入,全力以赴抢工期,一丝不苟抓质量,又快又好地完成防汛风险点处理工作。工程沿线地方政府要发扬总干渠征迁时期形成的好作风,继续为风险点工程建设营造良好外部环境,确保工程按时完工,确保南水北调工程安全度汛。三要统筹协调,加强协作,确保南水北调工程运行安全。南水北调工程运行涉及工程管理方、地方南水北调部门和供水企业,各方要加强沟通,通力协作,及时协调解决运行过程中遇到的困难和问题,确保工程运行安全,确保工程效益持续发挥。

省南水北调办副主任贺国营表示,河南省委省政府高度重视水污染防治工作,把今年确定为水污染防治攻坚之年。省南水北调办已组织对总干渠沿线排污风险点进行了拉网式排查,建立了台账,下一步将会同环保部门加强督导检查,力争及早完成整治任务,确保干渠输水水质安全。针对干渠防汛风险点处理工程建设,积极协调地方做好征迁和环境营造,保证工程建设顺利进行。

                      (综合处)

 

 














 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2017-06期  时间:2017-03-01 16:04:48  浏览人次

编辑管理员


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: