首页-->工作简报-->省南水北调办
 

省南水北调办召开《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》宣贯会

 

118日上午,《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》宣贯会在郑州召开。省南水北调办主任刘正才、副主任贺国营、李颖、杨继成出席会议并讲话,沿线各省辖市(直管县市)南水北调办主要负责同志、省南水北调办三总师、机关各处副处级以上干部、各项目建管处主要负责同志参加会议。

会议全面解读了《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》(以下简称《办法》),明确了《办法》的适用范围、原则、职责分工、工程设施保护规范以及违反《办法》的法律后果等,并对下一步的宣传贯彻工作进行安排部署。贺国营、李颖、杨继成三位副主任分别就《办法》中水质保护、水行政执法、水费征缴、水量调度计划编制以及管理范围和保护范围划定等方面进行了专项解读,各省辖市(直管县市)主要负责同志做了表态发言。

刘正才强调,《办法》的实施是我省南水北调工程运行管理中具有里程碑意义的大事,为我省南水北调配套工程的运行和管理提供了坚强有力的法律保障。全省南水北调系统要高度重视《办法》的宣传贯彻,按照责任分工做好具体措施落实工作,并对下一阶段工作提出明确要求。一是做好《办法》的宣传贯彻工作。一要深入学习《办法》,深刻领会其重要意义和精神内涵。《办法》的颁布对我省依法规范供用水行为,依法保护配套工程管理设施,提供了法律保障,各市县南水北调办要认真学习,做到有法可依、有法必依;二要对《办法》进行广泛宣传,真正做到使受水区政府及群众全面知晓,深入人心。联合当地媒体,全文刊登《办法》及其解读文章,注重传统媒体与新媒体相结合,形成立体宣传声势。沿线各级政府要组织相关部门学习,向当地群众积极宣传《办法》的重要意义,在市、县、乡、村全线张贴《办法》和国务院颁布的《南水北调工程供用水管理条例》(以下简称《条例》)及其宣传标语,明确告知破坏南水北调工程设施的严重后果及法律责任;三要认真贯彻《办法》,全省各有关部门要严格执行,有效落实。各省辖市(直管县市)南水北调办要向各市政府专题汇报《办法》的内容和相关解读贯彻落实方案,召开专题会议,组织各地市水利、环保、土地、林业、财政、公安等相关部门学习《条例》和《办法》,进一步强化责任,细化分工。二是做好运行管理工作。我省南水北调工程经过两年的调度运行,积累了一些经验,也遇到了一些问题。对于这些问题各单位要高度警醒,认真分析,吸取教训,引以为戒。201611月省办编发了《河南省南水北调工程运行管理制度汇编》,各运管单位要组织人员深入学习,领会内涵,规范管理;配套工程沿线的阀门等设施众多,跨行政区域的配套工程管线安全管理尤其重要,省办调度中心要统筹调度,加强与各单位之间的沟通协调,上下联动,确保工程运行安全;各运管单位要做好日常巡查工作,工程巡查人员要坚守岗位,按照规章制度做好巡查。要加强值班人员的思想教育,提高认识,增强责任心。要配备足够的值班人员,按时、按要求填写值班记录,要确保值班严格、工作规范。近期,省办将加大对巡查工作的飞检力度,一旦发现问题将予以通报;各单位要认真研究我省南水北调工程应急预案,定期开展模拟演练,熟悉操作流程和规范,确保遇到问题能够快速准确处置。三是做好水费收缴工作。我省南水北调工程经过两年的平稳运行,总体效益已逐步显现,得到了国务院南水北调办、省委省政府的充分肯定,受到了社会群众的广泛认可。为进一步做好工程运行管理的各项工作,沿线各县市要充分认识到水费收缴是履行法定的职责和义务,要采取有效措施,加快推进水费收缴工作。下一步,省政府将对水费收缴工作进行专项督查,对水费收缴滞后的省辖市、直管县市予以通报。

《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》将于121日起全面实施,各单位要以《办法》的宣传贯彻落实为契机,进一步有力推进水费收缴、水质保护、生态带建设、工程设施管理和保护等各项工作,全面强化南水北调工程运行管理,确保第三个调水年度安全平稳运行,充分发挥工程经济效益、社会效益和生态效益。(综合处)

 

 

 

 

 

 

 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2016-15期  时间:2016-11-11 14:52:46  浏览人次

编辑薛雅琳


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: