首页-->工作简报-->省南水北调办
 

南水北调中线工程在河南开展防汛抢险应急演练

 

为提升南水北调中线干线工程管理单位与地方政府联合作战的能力进一步提高防汛抢险机动队伍的实战能力,为河南省境内南水北调中线干线工程安全度汛积累宝贵的实战经验616日上午,国务院南水北调办组织河南省水利厅、河南省南水北调办平顶山市人民政府、南水北调中线建管局和武警平顶山支队在平顶山宝丰县联合举办南水北调中线工程防汛抢险应急演练。

国务院南水北调办公室副主任张野担任防汛抢险应急演练总指挥部总指挥。省水利厅厅长李柳身、省南水北调办主任刘正才、平顶山市市长周斌、南水北调中线建管局局长于合群分别担任副总指挥。国务院南水北调办有关司局负责同志、省防办主要负责同志、南水北调中线工程沿线各省辖市、直管县(市)水利局、南水北调办、防办主要负责同志,南水北调中线河南分局、渠首分局主要负责同志,省南水北调建管局各项目建管处主要负责同志以及南水北调干线三级运管处主要负责同志观摩此次应急演练。

上午9时整随着总指挥张野的一声令下,南水北调中线工程防汛抢险应急演练正式在北汝河倒虹吸工程拉开序幕。演练模拟宝丰县北汝河上游普降暴雨,造成北汝河水位猛涨,与南水北调中线工程建筑物交汇处的水位超过警戒水位,北汝河倒虹吸裹头出现险情,部分堤段相继发生坍岸险情,威胁南水北调中线工程建筑物安全和周边群众的生命财产安全

险情发生后,防汛抢险工作随即启动。现场先期抢险队伍迅速到达现场组织设置警戒线,布置岗哨,拆除抢险区域隔离网。防汛抢险队伍立即调运制作铅丝笼、柳石枕等抢险物资、机械设备加固南水北调工程倒虹吸裹头,武警官兵防汛抢险队协调配合对北汝河滑塌的河堤进行抢险。同时,地方政府紧急组织周边村民撤离,村干部用高音喇叭通知群众,并逐排查群众撤离情况,最终周边群众全部安全撤离至安全区域。

李柳身在演练结束后进行点评。他指出,此次防汛抢险的精彩演练既是对南水北调中线工程防汛抢险准备工作的一次全面检验提升,也是对防汛队伍抗洪抢险技术、协同作战能力和快速反应能力的一个检阅。本次演练充分展示了广大防汛抢险队员能吃苦、能战斗、能奉献的良好风貌,展示了大家不怕牺牲、冲锋在前、勇战洪魔的大无畏精神。通过这次演练,必将进一步提高南水北调中线工程防汛抢险预案的科学性,进一步提高防汛抢险指挥部的指挥协调能力,进一步提高防汛抢险队伍的快速反应能力和抢险处置能力。希望参练的全体指战员,继续发扬攻坚克难、勇于奉献、不怕牺牲的崇高精神,团结协作,顽强拼搏,为夺取今年南水北调中线工程防汛工作全面胜利奠定坚实基础;同时也希望各级各有关部门务必始终保持清醒头脑,坚决摒除麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抢大险、救大灾,以此次实战演练为契机,强化南水北调中线工程防汛抢险队伍建设,加大防汛抢险技术知识和技能培训力度,打造一支召之即来、来之能战、战之能胜的过硬队伍,确保南水北调中线工程安全运行。(综合处)

 

 

 

 

 

 

 

  

 
来源:综合处  简报:省南水北调办-2017-12期  时间:2017-06-19 10:13:26  浏览人次

编辑薛雅琳


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com 豫ICP备07500182号 流量: