首页-->热点发布
 

南水北调东中线全面通水四周年| 综合效益显著

 

南水北调东中线一期工程全面通水以来,原南水北调办、水利部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,坚持“三先三后”原则,以问题为导向,完善体制机制,强化运行管理,推动运行管理标准化、规范化,全力保障工程安全运行,全面提升工程综合效益。至20181212日,累计调水222亿立方米,供水量持续快速增加,优化了我国水资源配置格局,有力支撑了受水区和水源区经济社会发展,全力促进生态文明建设。

 

 

南水北调中线陶岔渠首

 

供水量持续快速增加

中线一期工程累计调水191亿立方米,不间断供水1461天,累计向京津冀豫四省(市)供水179亿立方米,东线一期工程累计向山东供水31亿立方米。东中线一期工程建成通水到输水100亿立方米,历时近3年时间;从100亿立方米到200亿立方米,仅用了一年的时间。

 

南水北调中线西黑山分水口

 

优化水资源配置格局

北京市形成一纵一环输水大动脉,南水占主城区的自来水供水量的73%,密云水库蓄水量自2000年来首次突破25亿立方米,中心城区供水安全系数由1.0提升到1.2。天津市构建了一横一纵、引滦引江双水源保障的新供水格局。河南受水区37个市县全部通水,郑州中心城区自来水八成以上为南水,鹤壁、许昌等主城区用水100%为南水。

 

南水北调山东干线工程及其配套工程构成了山东省T字形调水大水网,实现了长江水、黄河水和本地水的联合调度与优化配置。南水北调江苏境内工程在历年防汛排涝、应急抗旱中发挥了关键作用,有效提升了江苏省水资源保证水平。

 

 

南水北调中线正定高铁平行段

 

水质全面达标

通水以来,中线水源区水质总体向好,丹江口水库水质为类,中线工程输水水质一直保持在类或优于类。其中I类水质断面比例由2015-2016年的30%提升至2017-201880%左右;东线工程输水水质一直保持在类。优质的南水显著改善了沿线群众的饮水质量,特别是河北省黑龙港地区500多万群众告别高氟水、苦咸水,提升了生活质量,解决了人民群众最为关切的饮水安全问题,使人民群众的幸福感、获得感大为增加。

 

 

水质监测

 

力支撑受水区经济社会发展

工程沿线供水保证程度大幅提升,南水已成为京津冀豫鲁地区40余座大中型城市的主力水源,黄淮海平原地区超过1亿人直接受益。中线工程总受益人口5300余万人。东线工程总受益人口6600余万人,其中山东胶东半岛实现南水全覆盖。

汉江中下游四项治理工程效益持续发挥。兴隆枢纽抬高蓄水位,为300余万亩农田提供了稳定的灌溉水源,水电站累计发电约11亿千瓦时;引江济汉工程累计向汉江下游补水约142亿立方米。

 

修复区域生态环境

工程通水以来,通过限制地下水开采、直接补水、置换挤占的环境用水等措施,有效遏制了黄淮海平原地下水位快速下降的趋势,北京、天津等6省市累计压减地下水开采量15.23亿立方米,平原区地下水位明显回升。山东省南水北调受水区2017年共完成地下水压采量8061万立方米,受水区地下水位2018初较2017年同期回升0.26米。截至2017年底,江苏省累计完成封井3492眼,压采地下水1.76亿立方米,全省地下水位上升区和稳定区面积占全省总面积的98.6%

 

滹沱河

 

生态补水效益逐步显现

中线一期工程连续两年利用丹江口水库汛期弃水向受水区30条河流实施生态补水,已累计补水8.65亿立方米,生态效益显著,河湖水量明显增加、水质明显提升。天津市中心城区4个河道监测断面水质由补水前的类~类改善到类~类。河北省白洋淀监测断面入淀水质由补水前的劣类提升为类。河南省郑州市补水河道基本消除了黑臭水体,安阳市安阳河、汤河水质由补水前的类、类水质提升为类水,得到中央环保督察组的肯定和认可。

 

生态补水后的白洋淀

 

东中线一期工程运管水平提升

水质保护严格,水源区和沿线重要区域分别设置17个和7个国控监测断面,每月指导开展水质监测,研判水质情况,发布权威水质信息。东线工程设置9个人工监测断面和8个水质自动监测站;中线工程建成1个中心、4个实验室、13个自动监测站、30个固定监测断面的常规指标监测网络。

 

东中线一期工程按照稳中求进、提质增效的总体要求,坚持以问题为导向,围绕打造安全放心的一流水利工程。中线工程不断提升智慧化管理水平。通过水情数据自动监测与预警,全部闸站远程控制,实现输水调度自动化;依托视频、智能安防系统,无死角安全监控,实现安全管理立体化;建立自动监测与人工重点监测、渠内水质与渠外水源保护相结合的保障体系,实现水质保护系统化;构建系统完备可借鉴的标准制度体系,实现运行管理规范化。

 

南水北调中线工程总调中心

 

目前,中线工程进入冰期输水,已抬高渠道运行水位,并适当减少输水流量,保持较低流速。沿线配备一定数量的捞冰设施,并设置了排冰闸,紧急时可以排出流冰到渠外;闸门安装有热融冰装置,可加热门槽,保障冬季闸门顺利启闭;渠道中的一些部位还设置水流扰动装置,通过不断扰动水流避免结冰。石家庄以北实施联调联防联控,适时发出指令,保持水流平稳,确保了工程安全平稳运行。

 

来源:长渠微语南水北调

 
 来源:综合处     时间:2018-12-12 10:15:35      浏览 人次

编辑薛雅琳
【打印此文】【关闭窗口】
 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com  流量:   豫ICP备07500182号 豫公网安备 41010702002424号