首页-->专区信息-->审计监察
 
省南水北调办组织党员干部赴愚公移山干部学院开展党性理想信念专题教育培训

为进一步提升我办党员领导干部党性修养,夯实管好、用好、维护好南水北调工程思想基础,按照我办2018年度干部培训计划,101519日,由省南水北调办公室副主任杨继成带队并组织全办部分党员干部赴愚公移山干部学院开展党性理想信念专题教育培训。

愚公移山寓言故事出自春秋战国时期列御寇的《列子·汤问》,讲述了愚公不畏艰难,坚持不懈,挖山不止,最终感动天帝而将山挪走的故事。愚公家门前有两座大山挡着路,他决心把山平掉,另一个聪明的智叟笑他太傻, 认为不能。愚公说:我死了有儿子,儿子死了还有孙子,子子孙孙无穷无尽的,又何必担心挖不平呢?后因感动天帝,所以天帝命夸娥氏的两个儿子搬走两座山。

1945611,毛泽东同志在中共七大闭幕词中引用愚公移山寓言故事,号召全党全国各族人民发扬愚公移山精神,坚持抗日救国,“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”。从此,愚公移山被赋予了新的内涵,从寓言故事上升为民族精神,成为中华民族宝贵的精神财富。20151128习近平总书记在中央扶贫开发工作会议上强调:“我们要立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”

在愚公移山干部学院,培训班全体学员在用心聆听专家学者专题讲座的同时,观摩了世纪工程小浪底水利枢纽,体验了愚公搬山移石运动,重走了当年朱德总司令出太行小道,瞻仰了愚公渠、愚公移山精神展览馆杜八联革命纪念馆、留庄英雄民兵营纪念馆等,直观感受了“敢想敢干、开拓创新、坚韧不拔、团结奋斗”的愚公移山精神。

通过一周的学习培训,全体学员收获很大,一致表示今后要大力弘扬愚公移山精神,站在新时代,坚决要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,绵绵用力、久久为功,以新状态迎接新挑战,以新能力引领新常态,以新作为开拓南水北调工程建设和运行管理新局面。(审计监察室)

 

 

                          2018年10月22

 
 来源:审计监察室     时间:2018-11-05 09:57:13      浏览人次

编辑审计监察室


 
   
 
版权所有@ 河南省南水北调中线工程建设领导小组办公室 河南省南水北调中线工程建设管理局 地址:郑州市郑东新区万通街72号(近心怡路) 邮编:450000 电话:0371-69156622 邮箱:hnnsbd@163.com  流量:   豫ICP备07500182号 豫公网安备 41010702002424号